Популярные направления

    Специальные тарифы от авиакомпаний

    Все спецпредложения авиакомпаний

    Алоха, Гавайи!

    Мое путешествие на Гавайи началось с тихой бухты Барберс-Поинт, которая находится в юго-западной части острова Оаху. Еще на подходе к острову эмоции начали зашкаливать: на входе в бухту я увидел старинный фрегат под названием «Месть королевы Анны», который в свое время «отметился» в фильме «Пираты Карибского моря-4». Дальше началась гавайская экзотика – чудесные панорамы океанского побережья, пальмы, покоряющие волны виндсерферы. Словом, взгляду открылись те Гавайи, какими мы привыкли их видеть глазами Голливуда.

    Стоит упомянуть об устройстве этого всемирно известного курорта: свое название этот небольшой архипелаг в Тихом океане получил от самого крупного острова Гавайи, по площади вдвое превосходящего своих соседей. Собственно, весь остров – это союз четырех вулканов, один из которых, Мауна-Кеа, является высочайшей точкой во всем Тихом океане. Стоит также отметить, что с 1959 года Гавайи вошли в состав США и стали пятидесятым штатом государства.

    Население здесь самое разнообразное: в основном это, конечно же, гавайцы, а также японцы, китайцы, филиппинцы, европейцы и американцы. Но какой бы национальности и религиозного исповедания ни были местные жители, все они приветливы к туристам, добры и всегда готовы помочь в любом вопросе.

    Но вернемся к побережью. Сойдя на берег в размышлениях о том, на что бы посмотреть в первую очередь, я сразу вспомнил об известной военно-морской базе «Перл Харбор». (Кстати, базадо сих пор действует и на её территории даже создан музей). Возник вопрос, как до него добраться. Выбор пал на такси. После недолгого ожидания к обочине подъехал новенький, комфортабельный автомобиль. Но в процессе поездки хорошее настроение несколько омрачилось — цифры на счётчике стремительно росли. В итоге, поездка длительностью в 20 минут обошлась в 56 долларов. Что тут скажешь? Курорт – он и есть курорт.

    Территория музея пестрила многочисленными клумбами, аккуратными газонами, уже привычными пальмами и экзотическими птицами. Сразу на входе для нетерпеливых туристов стоит несколько сувенирных лавок, где можно приобрести традиционные магниты, открытки, паззлы и многое другое с соответствующей этому месту символикой.

    Сам музей состоит из трёх экспонатов: крейсера «Миссури» (одного из тех, что удалось спасти при бомбардировке японскими летчиками), подводной лодки, а также авиационного музея. Между экспонатами, разбросанными по огромной территории базы, курсирует шаттл (автобус), доставляющий туристов от места к месту. К большому сожалению, посетить подводную лодку не удалось: к четырем часам вечера вход на неё был уже закрыт.

    Как таковой цены на экскурсию по музею нет, вы платите за посещение каждого экспоната по отдельности. Но есть и варианты комбинированных билетов, которые включают в себя посещение двух или сразу трёх экспонатов. Сперва цены могут показаться высокими: посещение всех мест по отдельности обойдется вам по 20 долларов за каждый билет. В случае покупки комбинированного билета вы сэкономите порядка 3-6 долларов. Поверьте, музей стоит того, чтобы там побывать!

    После приобретения билетов я сел в автобус и направился к первому пункту назначения – кораблю «Миссури». Дорога к нему украшена американскими флагами. Стоит отметить, что проявление такого патриотизма встречается практически везде, очень уж любят американцы продемонстрировать свой флаг. А вдоль причала, у которого стоит крейсер, выставлены флаги каждого отдельного штата.

    Военный корабль впечатляет своим величием. Примечательно, что, помимо косметического ремонта, внутри он остался именно таким, каким и был, без каких-либо особых украшений, созданных для туристов. На корабле можно пройти в любое интересное вам место: начиная от капитанского мостика и заканчивая машинным отделением. Можно посетить каюты офицеров и рядовых матросов, камбуз, комнаты отдыха и многое другое. Во время посещения столовой вспомнились слова Михаила Задорнова, который, посмеиваясь над американской армией, говорил, что: «Если у американского солдата не будет холодной Coca-Cola, то в бой он не пойдет». И действительно, в столовой стоял аппарат с этим напитком.

    Прогулявшись по крейсеру и сделав несколько фото на память, я отправился на остановку шаттла, чтобы поехать к следующему экспонату – авиационным ангарам. По пути я обратил внимание на скопление окруживших кого-то людей. Вскоре стало ясно, что вызвало такою бурную реакцию у туристов: окруженный поклонниками и раздающий автографы, там стоял известный актер и музыкант Уилл Смит. Оказывается, и для таких персон Гавайи – неплохой вариант для отдыха. Только вот удалось ли у ему отдохнуть?..

    Итак, очередной шаттл повез нас к авиационному музею. Музей состоит из двух ангаров. На входе, традиционно, сувенирные лавки с предметами на авиационную и не только тематиками, несколько кафешек и, конечно же, сами экспонаты – огромное количество всевозможных летательных аппаратов. По представленным экземплярам можно проследить всю историю развития военного самолетостроения: представлены экземпляры от самых первых и простейших до новых, современных истребителей, рассекреченных на данный момент.

    В музее есть и вертолеты, и в некоторые из них можно даже забраться и сделать необычное фото! Выйдя из музея, я заметил красно-белую вышку, знакомую по фильму «Перл Харбор». Словом, в таком месте есть на что посмотреть и чем полюбоваться, недаром даже знаменитости не обделяют этот музей своим вниманием!

    Посещение музея заняло порядка четырех часов, и после такой насыщенной культурной программы захотелось перекусить, пропустить по коктейлю и погулять по океанскому побережью на знаменитых пляжах Вайкики. Имея опыт поездки на местном такси, хотелось найти какой-то общественный транспорт. Но он нашелся сам: на выходе из музея, подобно нашим таксистам, выжидающим людей у аэропортов и железнодорожных вокзалов, стоял водитель микроавтобуса и предлагал свои услуги. Договорились всего лишь за 7 долларов, а учитывая, что эта поездка была длиннее предыдущей, цена радовала. (Кстати, с этим же водителем наша небольшая группа договорилась о поездке обратно в гостиницу, откуда мы начали свой маршрут).

    По мере приближения к центральному району Вайкики, становилось ясно за что это место облюбовали тысячи туристов: пейзажи просто потрясающие. Водитель остановил автобус, и мы тут же слились с неиссякаемым потоком людей. Немного прогулявшись по главной улице, мы решили сделать «привал» в какой-нибудь закусочной. Здесь огромное количество баров и ресторанов, но хотелось осесть в заведении попроще. Зашли на рынок, расположенный между двумя зданиями, выяснилось, что он гораздо больше, чем показалось на первый взгляд.

    Огромное количество сувенирных лавок и гавайских рубах всевозможных расцветок уже пестрили в глазах. И вот, посреди всего этого, как долгожданный оазис, располагалась цель нашего посещения – закусочная. Мы остановились на типично американской – гамбургере с картошкой и напитком. Пока ждали своего заказа, на сцене, установленной посреди площади, начался любительский концерт. Приятная мелодичная музыка мигом заставила людей встать с насиженных мест и пуститься в пляс. В этом месте царила неповторимая расслабляющая атмосфера!

    После нашего незатейливого ужина по чисто символической цене, мы направились к берегу океана. Пляж не удивил ни своим золотым мягким песком, ни шириной, ни чистотой и красотой океана, так как давно стало ясно, что на Гавайях по-другому и быть не может. Солнце уже давно зашло, а все побережье было залито светом от вывесок шикарнейших отелей, софитов шумных дискотек и отличным настроением людей.

    Как ни печально, но любой день, даже такой насыщенный, подходит к концу. В условленное время нас ждал водитель, и мы, полные приятных впечатлений и положительных эмоций, сели в машину, которая доставила нас прямо к порогу гостиницы.

    Даже после одного дня отдыха можно с уверенностью сказать, что Гавайи — это уникальное место, и люди в нём такие же: потрясающе приветливые, жизнерадостные и удивительные.