Популярные направления

    Специальные тарифы от авиакомпаний

    Все спецпредложения авиакомпаний

    Автобусные перевозки внутри аэропортов

    Во многих аэропортах с задачей доставки пассажиров от здания аэровокзала к самолету справляются с помощью автобусов. Казалось бы, простая задача – доставить людей из пункта А в пункт Б, но ее специфика породила отдельный класс автобусов, названных перронными.

    У автобусных перевозок внутри аэропортов есть ряд особенностей, которые постепенно переросли в определенные требования, выдвигаемые международной организацией ИКАО к производителям автобусов.

     
    Итак, необходимо заметить, что поездка от аэровокзала до самолета (или наоборот) занимает совсем немного времени – до 10 минут. Современный авиалайнер вмещает множество пассажиров – зачастую более 200 человек, поэтому крайне желательно увезти их всех одним автобусом, чтобы лишняя техника не путалась под крыльями самолетов (а заодно чтобы не надо было платить не самую маленькую зарплату еще одному водителю). Чтобы минимизировать временные затраты, необходимо еще и обеспечить максимально быструю загрузку / выгрузку такого автобуса.

    Примерно в 70-е годы минувшего века ведущие производители автобусов начали выпускать своего рода «монстров», своими габаритам значительно превосходивших обычные городские атобусы. Как известно, перронный автобус несколько длиннее «стандартного» городского: 13-15 метров против 12. Для увеличения вместительности перронный автобус может быть и значительно шире – до 3,5 метров. Ему не нужно выезжать на дороги и городские улицы, где габарит автотранспорта ограничен шириной 2,5 м.

    Тем не менее, есть и перронные автобусы шириной 2,5 м. Требование повышенной вместительности при минимальном времени поездки породило ещё одну особенность данного вида транспорта – у перронного автобуса практически нет сидячих мест, а немногочисленные сидения (всего 8-20 мест при общей вместимости до 200 человек, чтобы и пожилому человеку было куда присесть, и чтобы место зря не пропадало), располагаются только над колесами. Требование быстрой загрузки стало причиной низкопольности автобусов – полного отсутствия ступенек на входе в автобус. Кроме того, у перронных автобусов двери обычно расположены с двух сторон корпуса, по две, три, а то и четыре с каждой стороны. Это также ускоряет загрузку и облегчает маневрирование автобуса рядом с самолетом. Кроме того, согласно требованиям ИКАО, перронные автобусы должны иметь привод на передние колеса и расположение двигателя в передней части.

    Производство перронных автобусов – вещь достаточно интересная. Узкий рынок способствует изготовлению сугубо под заказ, заказчиками при этом выступают только аэропорты. Выбор марок перронных автобусов, казалось бы, весьма велик – их производит ряд ведущих автоконцернов мира, среди них: немецкая компания NeoMAN (образовавшаяся после поглощения фирмы Neoplan концерном «MAN»), Cobus (Португалия, традиционный лидер в производстве перронных автобусов), Abus, Xinfa (китайские компании, захватившие весь рынок перронных автобусов Китая и Юго-Восточной Азии) и постсоветские производители – ЛАЗ и МАЗ.

    Общность требований и задач определяет практически полную идентичность перронных автобусов различных производителей по компоновке, планировке салона и даже внешнему виду. Разница – в количестве дверей, дизайне, который с каждым годом и с каждой партией автобусов становится все более смелым и футуристическим. Особняком стоит перронный автобус ЛАЗ – львовяне создали свою модель АХ-183 AeroLAZ путем увеличения количества дверей в корпусе обычного городского низкопольного автобуса – четыре справа и две слева. Также весьма оригинально выглядят перронники TLD – у них две кабины водителя по принципу «тяни-толкай», а двери расположены со всех сторон – по две с каждого борта и по одной впереди и сзади.

    Покупка нового перронного автобуса для украинского аэропорта дело весьма сложное. Новый перронный автобус европейского производства стоит от 300 тыс. евро и более. Себестоимость же производства таких автобусов не выше, чем обычных городских автобусов, цены на которые примерно вдвое ниже. Более высокую цену европейских перронных автобусов можно объяснить несколькими факторами: малыми объемами производства, престижностью таких автобусов и определенным монополизмом европейских производителей.

    Цены на автобусы МАЗ-171 и китайские «перронники» стартуют со 150-170 тыс. евро. Украинский ЛАЗ, созданный на базе обычного городского автобуса стоит ориентировочно 120-130 тыс. евро, поэтому многие аэропорты Украины и стран СНГ обходятся закупкой б/у перронных автобусов из Европы. Цены на «секонд-хенд» колеблются от 170-180 тыс. евро за Cobus или Neoplan 2000 г. выпуска до 250-300 тыс. евро за автобус 2007-2010 г. выпуска.

    В результате отечественные аэропорты закупают или б/у автобусы европейского производства, или китайский продукт. В Украине перронными автобусами европейского производства полностью укомплектован лишь аэропорт Борисполь. Полученные из Израиля б/у автобусы Neoplan есть в аэропорту Одессы в количестве трех экземпляров; в Днепропетровске имеется перронный Cobus, также б/у ;в аэропорту Львова имеется несколько аэродромных «АэроЛАЗов». Тем не менее, в аэропорту все еще можно встретить старые пассажирские полуприцепы «АППА», работающие еще с советских времен. А уж обычным городским автобусом, работающим в качестве перронного, не удивишь ни одного авиапассажира-выходца СНГ.

    Потребности региональных аэропортов Украины в перронных автобусах оцениваются не более, чем в 3-4 единицы на каждый аэропорт. Тем не менее, в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 г. была поставлена задача поставить в украинские аэропорты 100 новых перронных автобусов, которые должна была изготовить корпорация «Богдан». Ввиду отсутствия в модельном ряде «Богдана» таких автобусов, еще в 2010 г. был подписан договор с компаниями MAN и Viseon Bus, что позволило бы осуществить крупноузловую сборку импортных перронных автобусов в случае такой необходимости. Тем не менее, новых перронных автобусов сборки или производства «Богдана» так и не было, а автобусов «AeroLAZ» было выпущено менее десятка.